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H3 까베르네쇼비뇽 : 와인 정보, 와이너리&라벨 이야기, 테이스팅 노트

by present-moment 2025. 1. 19.

H3 까베르네쇼비뇽(2020) 와인정보

 

1. 와인 종류

H3 까베르네 소비뇽은 깊고 진한 풍미가 매력적인 풀 바디 스타일의 드라이 레드 와인입니다. 와인을 좋아하는 이들에게도, 처음 접하는 이들에게도 좋은 선택이 될 만큼 균형 잡힌 맛을 자랑합니다.

 

2. 용도

이 와인은 특별한 저녁 식사나 중요한 순간을 더욱 돋보이게 해줍니다. 스테이크 같은 고기 요리나 풍미 있는 치즈와도 잘 어울려 식탁 위의 조화를 만들어줍니다. 또한, 품질 대비 적당한 가격으로 선물용으로도 인기가 많습니다.

 

3. 생산지

H3 까베르네 소비뇽은 미국 워싱턴 주의 Horse Heaven Hills에서 생산됩니다. 이 지역은 풍부한 일조량과 독특한 토양 덕분에 고품질의 포도를 재배하기에 최적의 조건을 갖추고 있습니다. 이 와인은 콜롬비아 크레스트라는 와이너리에서 만들어지며, 그 명성에 걸맞는 완성도를 보여줍니다.

 

4. 품종

H3 까베르네 소비뇽 2020은 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 89%, 메를로(Merlot) 8%, 까베르네 프랑(Cabernet Franc) 3%로 블렌딩되어 있습니다. 이러한 조합은 블랙커런트와 블랙베리 같은 진한 검은 과일 향과 함께, 메를로의 부드러움과 까베르네 프랑의 복합적인 향신료 노트를 더해 풍미와 균형을 완성합니다.

 

5. 스타일

H3 까베르네 소비뇽은 진하고 강렬한 레드 와인으로, 오크 숙성을 통해 부드러운 질감과 복합적인 풍미를 만들어 냅니다.

 

6. 등급

Horse Heaven Hills AVA 등급에 속하며, 이 지역의 독창성과 품질을 잘 보여주는 와인입니다.

 

7. 당도 / 맛과 향 / 바디 / 타닌

  • 당도: 드라이(Dry) 와인으로 분류되며, 단맛 없이 블랙베리와 같은 진한 과일 풍미와 적당한 산미가 조화를 이룹니다.
  • 맛: 블랙베리, 블랙커런트, 자두와 같은 풍부한 검은 과일 풍미가 돋보이며, 초콜릿과 스파이스의 여운이 인상적입니다.
  • 향: 오크 숙성에서 오는 은은한 바닐라 향과 스모키한 허브 향이 함께 느껴집니다.
  • 바디: 풀 바디의 와인으로, 묵직하면서도 부드러운 질감을 자랑합니다.
  • 타닌 : 타닌감이 중간에서 높아 와인을 마실 때 입안을 꽉 채우는 느낌을 주며, 시간이 지날수록 더 부드러워지는 숙성 잠재력을 지니고 있습니다.

8. 알코올 도수

알코올 도수는 약 14~14.5%, 강렬하면서도 균형 잡힌 풍미를 제공합니다.

 

9. 음용 온도

최적의 음용 온도는 16~18°C, 약간 차게 제공하면 와인의 풍미가 한층 더 살아납니다.

 

10. 수상 내역

  • 2015 빈티지: 2017년 Korea Wine Challenge 금메달
  • 2010 빈티지: Wine Spectator에서 90점
  • 2009 빈티지: Wine Spectator 90점 및 'Smart Buy' 선정
  • 2008 빈티지: Wine Advocate에서 89점
  • 2007 빈티지: Wine Spectator 90점 및 'Top 100 Value of the Year' 선정
  • 2006 빈티지: Wine & Spirits에서 91점

11. 어울리는 음식

  • 풍미가 깊은 스테이크나 양고기, 바비큐와 같은 붉은 육류 요리
  • 체더, 고다, 블루 치즈 등 짙은 맛의 치즈
  • 로즈마리와 허브로 간을 한 구운 채소

12. 용량, 가격대 : 750ml 병 / 2만원 초반 ~ 4만원 중반

 

콜럼비아 크레스트 와이너리와 날개 라벨 이야기 

H3 까베르네쇼비뇽은 콜럼비아 크레스트 와이너리(Columbia Crest)의 대표적인 와인 라인으로, Horse Heaven Hills 지역의 풍부한 자연적 조건에서 생산됩니다. 이 지역은 낮과 밤의 온도 차가 크고, 적절한 강수량과 일조량을 제공하여 포도가 서서히 완벽하게 숙성됩니다. 특히 콜럼비아 크레스트는 환경 보호를 위해 지속 가능한 농업 방식을 도입하고 있습니다. 물 사용을 최소화하고, 화학 비료와 살충제의 사용을 줄이며 자연과의 공생을 추구하고 있습니다. 이러한 철학은 단순히 환경을 보호하는 데 그치지 않고, 포도의 품질과 와인의 풍미를 극대화하는 데 기여하고 있습니다. 지속 가능한 재배 방식으로 탄생한 H3 와인은 자연의 맛과 조화를 그대로 담아냅니다.

 

H3 와인의 라벨에 그려진 날개 모양은 와인 브랜드의 철학을 잘 표현하고 있습니다. 'H3'는 Horse Heaven Hills 지역에서 나온 와인을 의미하는데, 이 지역의 자연과 자유로운 분위기를 상징하기 위해 날개 모양을 디자인에 담았다고 합니다. 날개는 하늘을 나는 자유로움과 무한한 가능성을 뜻하는 동시에, 와인을 마시는 경험이 마치 자유롭게 날아가는 듯한 기분을 준다는 의미도 있죠. 또한, Horse Heaven Hills 지역의 독특한 환경 덕분에 와인의 품질이 특별하게 느껴지는 점을 강조하려는 의도가 담겨 있습니다.

이 날개는 와인이 주는 자유롭고 기분 좋은 경험을 소비자와 나누고자 하는 브랜드의 바람을 담고 있다고 볼 수 있습니다.

 

테이스팅 노트

깊고 진한 루비색을 띠며, 빛에 비추면 선명한 자홍색을 보여줍니다. 와인 잔을 돌릴 때 걸쭉한 점성이 느껴지며, 그 자체로 강렬하고 풍부한 느낌을 줍니다.

개인적으로 시음했을 때 H3 까베르네쇼비뇽은 힘차면서도 우아한 밸런스를 잘 갖추고 있어 특별한 날뿐 아니라 일상적인 저녁에도 즐기기 좋은 와인이었습니다. 제가 좋아하는 블랙베리와 블랙커런트의 검붉은 과일의 진한 향이 두드러지며, 은은한 바닐라와 스파이스, 초콜릿의 뉘앙스가 조화를 이룹니다. 향에서는 과실미가 강렬하면서도 세련된 부드러움을 느낄 수 있습니다. 적당한 산미가 와인의 전체적인 균형을 맞추며, 입 안에서 신선하고 깔끔한 느낌을 줍니다. 과일의 진한 풍미와 잘 어우러지면서도, 와인을 과도하게 무겁지 않게 해주는 역할을 합니다. 탄닌은 부드러우면서도 구조감이 뛰어나, 미디엄에서 풀 바디로 이어지는 탄탄한 텍스처를 완성합니다. 여기에 스모키함과 오크 숙성에서 오는 부드러운 바닐라 뉘앙스가 길게 이어져 끝까지 풍부하고 깊은 여운을 남깁니다. 이 와인은 매우 균형 잡힌 와인으로, 강렬하면서도 부드러운 질감을 갖추고 있습니다. 드라이한 스타일을 좋아하는 와인 애호가들에게 적합하며, 시간이 지나면서 더 부드럽고 복합적인 풍미를 느낄 수 있는 잠재력이 큽니다. 이러한 맛의 조화는 Horse Heaven Hills의 독특한 테루아(terroir)와 와이너리의 세심한 노력의 결과라 할 수 있습니다.